鹿城轶事

康熙皇帝钦赐的“皇家一集”酒??

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:29

最近,看到一则“酒类”广告: 相传,康熙帝巡云南归途中,路经河北束鹿县(今辛集市)遇天大旱,三载无降雨,河流干涸,百年未竭的滹沱河已然断流。百姓饥渴难耐,田颗粒无收,水无从可取。帝观之,微思“束鹿距 ......

最近,看到一则“酒类”广告: 相传,康熙帝巡云南归途中,路经河北束鹿县(今辛集市)遇天大旱,三载无降雨,河流干涸,百年未竭的滹沱河已然断流。百姓饥渴难耐,田颗粒无收,水无从可取。帝观之,微思“束鹿距京不日路程,百姓无一进京乞讨,民淳朴也”, 酸楚顿起,命侍从士卒同与百姓寻水。一日,侍从报,掘一汉代古井,井水香甜清澈见底。康熙帝大喜,观之,刻 “帝王倾井”字 ,上天之意,帝遂倾之,水泉涌而出,旱解之。百姓感激帝,立志图强,商贾集贸繁荣成集,帝赞之,御赐“河北一集”。 百姓贡之,择优之酒师,取“帝王倾井”之水集五谷精华酿美酒,取名曰“皇家一集酒”。帝百饮不醉,益于强身,故在位最长千古一帝也。 不知这家酒厂引用的何方资料?吹的也太大、太大胆了些。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 放歌辛集-庆祝改革开放四十周年书画展即将开幕

    放歌辛集-庆祝改革开

  • 双节将至!不打招呼!不作安排!邸义书记、现坤市长去了这些地方

    双节将至!不打招呼!不作

  • 痛快!辛集6名涉黑涉恶逃犯投案自首

    痛快!辛集6名涉黑涉恶

  • 解决辛集房地产遗留问题,邸义书记提出这些要求!

    解决辛集房地产遗留问

  • 中国第一条凹槽板生产线,在辛集诞生啦!

    中国第一条凹槽板生产

  • 辛集人请关注!教育路正在发生这些变化……

    辛集人请关注!教育路正

  • 辛集2个便民市场大降价,你知道吗?

    辛集2个便民市场大降

  • 速扩散!辛集这两座桥竣工通车!国道307断交施工!

    速扩散!辛集这两座桥竣